「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:■手作りスイーツ( 1 )
秋の味覚
d0103473_962170.jpg
keikoさんのブログにUPされていた『栗の渋皮煮』。真似っ子して作ってみました♪

夜の11時過ぎから(遅っ!)作り始めたんだけど・・・
飲んで帰ってきてからだったので、酔い&眠さと格闘しながら鬼皮をむきむき。
その後の作業がかなり繊細で・・・大変だったよーっ!!!
何度も何度も煮こぼしながら、指の腹でソロ~っと筋や余分な皮を取り除くんだけど
水流だけでも皮が剥がれてしまうほど繊細(><)。

この作業はシラフでやるに限りますな(反省)。
苦労した甲斐もあって(?)、お味はGOOD♪今回は茨城産の和栗を使いました。

さて、このまま食べてもいいけど・・・これを使ってパウンドケーキを焼くことに。

More
[PR]
by kan_mom | 2008-10-22 09:22 | ■手作りスイーツ